Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • Банк вернул вклад с месячной задержкой. Можно ли потребовать от банка выплаты неустойки и штрафа?
Ответ...
  • Сдал по гарантии планшет в магазин, где приобретал, он перестал включаться. Через некоторое время получил отказ, по причине вскрытия или повреждения в следствии падения, хотя я точно знаю, что такого не было. Как поступить в данной ситуации?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Школа муниципального политика



Информация о Движении Проекты Программа КАСКАД


Программа правовой защиты предпринимателей «Каскад»

Введение
Программа правовой защиты предпринимателей «Каскад» является структурной частью федерального проекта «Знак качества».

Программа «Каскад» подготовлена в целях создания благоприятной деловой среды в области потребительского рынка, сфере производства потребительских товаров и оказания услуг, а также для обеспечения экономической безопасности предприятий, защиты их руководства и персонала от рисков и угроз, возникающих в ходе предпринимательской деятельности.

Участниками программы «Каскад» могут стать организации и индивидуальные предприниматели, действующие на российском потребительском рынке, производящие продовольственные и промышленные товары, оказывающие услуги для граждан в различных сферах, включая социальные и жилищно-коммунальные услуги, и нуждающиеся в правовой защите своих интересов от действий недобросовестных конкурентов, коррупционного и административно-надзорного давления. 

Приоритетная задача программы «Каскад» - обеспечение оптимальных условий для работы каждому участнику программы,  содействие развитию его бизнеса через оказание целенаправленной  консалтинговой поддержки, организационной и правовой помощи в преодолении коррупционных и бюрократических барьеров.

1.    Организационное обеспечение программы «Каскад»
Программа «Каскад» реализуется объединенными силами ряда общественных организаций - партнеров проекта «Знак качества»:
- Объединение потребителей России;
- МОО «Центр поддержки правовых инициатив»;
- НП «Русская торговая гильдия»;
- Профсоюз «Евразия», другие партнерские организации.

Программа «Каскад» объединяет ресурсы и возможности ряда общественных организаций, журналистских коллективов, адвокатского сообщества, обладающих значительным опытом практической правозащитной деятельности.

2.    Основные положения программы «Каскад»
Программа «Каскад» строится на принципах приоритетов государственных интересов, соблюдения законности и баланса интересов всех участников потребительского рынка.

При разработке программы «Каскад» основополагающими являлись следующие документы и материалы:
- Конституция Российской Федерации;
- законодательство Российской Федерации;
- корпус Посланий Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, «майских» Указов Президента России, а также предвыборных программных статей Владимира Путина.

Программа «Каскад» разработана на основе понимания необходимости оказания правовой помощи, в первую очередь, отечественным добросовестным производителям, наиболее нуждающимся в содействии продвижению их продукции на потребительском рынке и защите от коррупционного, административного и корпоративного давления в процессе деятельности. 

3.    Управление программой «Каскад»
Программа «Каскад» управляется Центром координации действий, в который входят представители организаций, обеспечивающих ее деятельность. Ответственным лицом за общую координацию, взаимоотношения с участниками программы и двусторонние коммуникации является – куратор программы «Каскад». Роль наблюдательно-консультативного общественного органа программы выполняет Комитет Советников программы «Каскад».

4.    Методология программы «Каскад»
Участникам программы «Каскад» оказывается адресная помощь, как правило, при возникновении сложных ситуаций в ходе их деятельности по причине применения другими участниками потребительского рынка методов недобросовестной конкуренции, коррупционного давления, административного воспрепятствования, неправомерного уголовного преследования.

Организация или индивидуальный предприниматель, включенные в программу «Каскад»,  получают целенаправленную комплексную консультационную, юридическую и организационную помощь, содержание которой обеспечивает разрешение в правовом поле кризисных ситуаций, снятие угроз и в дальнейшем способствует устойчивому развитию бизнеса.

Программа «Каскад» носит правовой характер, то есть защищает предпринимателей юридическими и процессуальными методами через обеспечение соблюдения законности, взаимодействуя с правоохранительными структурами, органами исполнительной власти и местного самоуправления, адвокатским сообществом и правозащитными организациями.

Программа «Каскад» функционирует на принципе системности и комплексного подхода к решению кризисных ситуаций, но при этом не является всесторонней в плане полной экономической безопасности предприятия, а направлена на обеспечение надежности его главных участков и снятия факторов риска. 

Программа «Каскад» построена на принципе частичного аутсорсинга – привлечение профильных специалистов для выполнения специальных задач. Программа не является статичной, модифицируется с учетом специфики объекта  защиты.

В названии программы заложен стратегический принцип ее функционирования – каскадный – последовательный метод решения проблемы до ее полного устранения и ликвидации условий для ее повторного возникновения.

5.    Приоритетные формы  программы «Каскад»
Приоритетными формами поддержки предпринимателей в рамках программы «Каскад» являются:
- консалтинговые услуги в продвижении продукции российских товаропроизводителей на внутренних рынках, «разблокировка» и расширение каналов сбыта;
- представительство интересов организации в отношениях с органами власти и бизнес-структурами;
- разрешение в досудебном порядке споров предпринимателей и потребителей;
- процессуальное сопровождение контрольно-надзорных мероприятий (проверок);
- превентивные меры и процессуальная защита от немотивированного уголовного преследования.

6.    Возможности участия
Участником программы «Каскад» становится организация, официально обратившаяся с заявлением к куратору программы по электронному адресу kaskad.programma@yandex.ru,  в котором должна быть изложена ситуация, описание проблемы, решение которой требует участия со стороны специалистов «Каскада».

После изучения поступившего заявления, с предпринимателем будет проведено собеседование, по итогам которого будет принято решение о возможностях и формах дальнейшего взаимодействия в рамках программы.

7.    Контакты 
Электронная почта программы «Каскад» kaskad.programma@yandex.ru.

    Яндекс.Метрика