Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Потребитель и общество Актуальные публикации ЧЕТЫРЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИИ УЧТЕНЫ В ПОРУЧЕНИЯХ ПРЕЗИДЕНТА


ЧЕТЫРЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИИ УЧТЕНЫ В ПОРУЧЕНИЯХ ПРЕЗИДЕНТА

30.05.2017
В перечне поручений Президента России Владимира Путина, данных по итогам заседания президиума Госсовета по вопросу развития Национальной системы защиты прав потребителей, учтены четыре из десяти предложений, которые были подготовлены и направлены Объединением потребителей России в рабочую группу по подготовке данного заседания.

Данные предложения, сделанные от имени участников Движения, всегда входили в наш «корпус программных инициатив» и носят стратегический характер. Теперь они в целом учтены (не смотря на все попытки наших ведомственных недоброжелателей блокировать участие ОПР и мое личное в рабочей группы и самом заседании).

В совокупности реализация этих поручений не только повысит эффективность Национальной системы защиты прав потребителей, но и может кардинально изменить расстановку сил ее участников, усилив роль в системе - общественных организаций, местного самоуправления, исполнительной власти в субъектах РФ, то есть лишить Роспотребнадзор бесполезного доминирования.

Вот какие, по сути ключевые, предложения были сделанные Объединением потребителей России (и не дублированы предложениями других участников рабочей группы):

Первое предложение – о расширении полномочий местного органов местного самоуправления в области защиты прав потребителей. Включено в п.1. б поручений.

Второе предложение – об обобщении судебной практики в сфере защиты прав потребителей. Включено в п.5 поручений.

Третье предложение – о региональных программах по защите прав потребителей. Включено в п.6 поручений.

Четвертое предложение – об организации при высших должностных лицах в субъектах Российской Федерации координационно-совещательных органов по вопросам защиты прав потребителей с участием общественных объединений потребителей. Включено в п. 7.

Таким образом, вектор поручений Президента – повышение ответственности региональных и местных органов власти в вопросах защиты прав потребителей при обязательном участии в их решении общественных потребительских организаций.

Такой принцип отвечает представлению Объединения потребителей России о масштабности Национальной системе защиты прав потребителей, которая должна включать в себя все ответственные и заинтересованные стороны, а не только органы Роспотребнадора, как это фактически получается сейчас.

Объединение потребителей России всегда будет стоять на позициях общественных интересов, и выступать против ведомственного абсолютизма. Мы понимаем социальное значение того, что предлагаем и делаем для защиты потребительских прав самого широкого круга граждан, так как выражаем народное мнение, то есть народный здравый смысл.



    Яндекс.Метрика