Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России



Информация о Движении Новости 16-03-2017

16-03-2017

В Госдуме обсудили тему защиты прав потребителей


16 марта в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Проблемы развития потребительского рынка и защиты прав потребителей в регионах России и направления их законодательного решения». Вёл заседание Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков.

Открывая слушания, заместитель Председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев отметил роль общественных организаций и общественного контроля. Также, по его оценке, качество товаров, особенно ввозимых в нашу страну продуктов питания, оставляет желать лучшего. Сергей Жигарев сообщил, что вопросами совершенствования законодательства в данном направлении займется созданный при Комитете Госдумы экспертный совет по потребительскому рынку.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов в своём выступлении сообщил: «для потребителя важно, чтобы было разнообразие товаров и оптимальное соотношение цены и качества, вариативность торговых мест, где можно приобрести то, что человеку нужно». Он также добавил, что это «можно обеспечить при развитии конкуренции и много-форматной торговли». Заместитель Министра рассказал, что ведомством подготовлен законопроект об организации стационарной и развозной торговли. Цель документа, который проходит процедуру согласования в Правительстве – установить общие правила и принципы размещения передвижных объектов торговли.

Тему урегулирования споров продавцов и покупателей затронул начальник Управления защиты прав потребителей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Олег Прусаков. Он добавил, что «Внесудебная форма разрешения конфликтов не прижилась. Хотя это могло бы существенно снизить нагрузку на суды».

Выступление председателя Объединения потребителей России - Алексея Корягина, было посвящено общественному контролю в сфере потребительского рынка на региональном и местном уровне, как механизму защиты интересов потребителей и добросовестных предпринимателей.  В частности, председатель Движения предложил внести в рекомендации пункт с предложением, адресованном Правительству РФ, об учреждении общественно-государственного электронного СМИ в целях информирования и правового просвещения потребителей и других участников потребительского рынка, совместно с ведущими общественными объединениями потребителей.

По итогам парламентских слушаний Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству будут подготовлены рекомендации для Государственной Думы, профильных министерств и других органов государственной исполнительной власти.


    Яндекс.Метрика