Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России



Информация о Движении Новости 15-02-2017


15-02-2017

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИИ УЧАСТВУЕТ В ПОДГОТОВКЕ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ГОССОВЕТА РФ по вопросу «О НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»






Сегодня – 15 февраля - состоялось второе заседание рабочей группы Госсовета РФ по подготовке заседания Президиума Госсовета РФ, на котором будет рассматриваться вопрос «О национальной системе защиты прав потребителей».

Рабочей группой руководит Алексей Кокорин – губернатор Курганской области. На сегодняшнем заседании обсуждался проект доклада к предстоящему заседанию, по содержанию которого Алексеем Корягиным было высказано мнение, сформированное после обсуждения на Центральном Совете ОПР, и сделан ряд принципиальных предложений и существенных замечаний. Мнение ОПР, во общем и целом, если сказать корректно, - над докладом еще много надо работать (мы его на своих встречах разобрали на молекулы). В итоге –  Алексей Корягин, как член данной рабочей группы, по предложению Алексей Кокорина, был включен и в состав редакционной группы, работающей над докладом.

Радует и обнадеживает, что подготовка к заседанию Президиума Госсовета идет очень организовано и интенсивно; участники группы высказывают очень здравые и компетентные суждения и предложения. Словом, производительность труда – высокая.

Кроме обсуждения доклада участники рабочей группы сформировали более ста пятидесяти предложений в перечень поручений Президента России, которые будут даны по итогам заседания Президиума Госсовета РФ. (Конечно, все эти предложения не войдут в перечень поручений, но нам они очень полезны в плане работы нашей группы по совершенствованию потребительского законодательства в Совете Федерации РФ, мы их внимательно проанализируем).

Объединение потребителей России также направили свои предложения. Всего таких предложений от ОПР – девять, большинство из них – программные и концептуальные, и являются продолжением нашей работы по продвижению ранее выдвинутых общественных инициатив. 

Итак, что предлагает ОПР? В обобщенном и упрощенном виде это выглядит следующем образом.

В законотворческом направлении: дать реальные полномочия органам местного самоуправления для защиты прав потребителей и добросовестных предпринимателей на местах; одновременно расширить полномочия губернаторов и правительств субъектов РФ. Таким образом, речь идет об усилении защиты прав потребителей на региональном и местном уровнях, так как один Роспотребнадзор не справляется.

В системно-структурном плане: ввести институт Уполномоченного по правам потребителей при Президенте РФ (это уже – очевидно) и, как высший координирующий орган по формированию и реализации национальной политики по защите потребителей, создать соответствующий Координационный Совет при Президенте РФ (или в другом варианте – Межведомственную комиссию по подготовке и реализации Стратегии государственной политики защиты прав потребителей при Президенте РФ). Здесь, думаем, понятно – куда мы клоним.

В информационно-просветительском направлении: свое СМИ для потребителей, тематические циклы потребительской тематики на ОРТ и в региональных СМИ.

 Предложения Объединения потребителей России в перечень Поручений Президента



    Яндекс.Метрика