Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Школа потребителя ИСТОРИИ УСПЕХА За свою нерасторопность автодилер заплатит потребителю


ЗА СВОЮ НЕРАСТОРОПНОСТЬ АВТОДИЛЕР ЗАПЛАТИТ ПОТРЕБИТЕЛЮ




В октябре 2015 года красноярец заключил с ООО «Красноярска дилерская компания» предварительный договор купли-продажи автомобиля «Renault Duster» 2015 года выпуска стоимостью 922 тыс. рублей.

По условиям договора стороны установили крайний срок поставки автомобиля 30 декабря 2015 года. Произведя обеспечительный платеж в размере 100 тыс. рублей, оставшуюся сумму покупатель должен был заплатить в течение 3 дней со дня извещения его о поступлении транспортного средства. В случае невозможности заключения основного договора до 30 декабря 2015 года, по дополнительному согласованию сторон предварительный договор мог быть пересмотрен по срокам поставки товара или расторгнут, и в этом случае продавец обязался вернуть внесенные покупателем денежные средства в течение 20 рабочих дней.


Поскольку мужчина вовремя не получил машину, 5 января 2016 года он заключил с автодилером соглашение о расторжении предварительного договора, при этом срок возврата предоплаты дополнительно не согласовывался. Но продавец деньги не возвращал, и 25 января покупатель направил ему претензию о возврате уплаченной суммы в течение 10 дней. В компании на претензию не ответили, поэтому мужчина подал в суд иск о взыскании обеспечительного платежа, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.

Установив обстоятельства по делу, исследовав все представленные доказательства и руководствуясь нормами статей 307, 309, 314, 421, 429, 454 ГК РФ, Закона РФ «О защите прав потребителей», суд признал требования истца законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению. Октябрьский районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО «Красноярска дилерская компания» в пользу клиента 100 тыс. рублей произведенного им платежа, 1,2 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, 2 тыс. рублей компенсации морального вреда, 51,6 тыс. рублей штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя (50 % от присужденной истцу суммы), 5 тыс. рублей расходов на оплату услуг представителя и 3,5 тыс. рублей государственной пошлины в доход местного бюджета.

Ответчик попытался отменить судебное решение, ссылаясь на то, что к спорным правоотношениям не применимы положения Закона РФ «О защите прав потребителей» и у суда не было оснований для взыскания штрафа, поскольку между сторонами был заключен лишь предварительный договор купли-продажи, а не основной, который к тому же прекратил свое действие. Но Красноярский краевой суд, признав доводы жалобы основанными на неверном толковании закона, указал, что факт незаключенного основного договора купли-продажи не изменяет статус истца как потребителя, и не освобождает ответчика от обязанности исполнить его требования.

В итоге решение суда первой инстанции вступило в законную силу, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда


ЧИТАЙТЕ НАШИ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Группа в Facebook
Страница в Facebook
Сообщество ВКонтакте
 
  
    Яндекс.Метрика