Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Школа потребителя ИСТОРИИ УСПЕХА Прокуратура не дала облопошить доверчивую женщину


Прокуратура не дала облопошить доверчивую женщину

Стандартная схема коммерсантов по вытягиванию денег за «дорогостоящий» товар из потребителя в этот раз не сработала.


В Москве прокуратура Зеленоградского административного округа провела проверку по обращению жительницы столицы о нарушении прав ее пожилой матери - инвалида, состоящей на учете в ПНД под диспансерным наблюдением, и в силу состояния здоровья не способной в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими.

По заявлению дочери потерпевшей была проведена проверка, которой было установлено, что в апреле 2016 года в ООО «Центр здоровый дом» в г. Зеленограде женщина приобрела шейный массажер и двухсторонний тепловой мат на общую сумму 57 тыс. рублей. Для оплаты указанного товара в этот же день одним из коммерческих банков с ней был заключен договор о потребительском кредите на сумму 58,5 тыс. рублей, фактически навязанный потребителю.

Кроме этого, в стоимость указанного договора была включена оплата страховой премии по договору страхования (полис - оферта страхования имущества и гражданской ответственности граждан перед третьими лицами при эксплуатации жилого помещения).

Однако обстоятельств заключения указанных договоров, их подписания, пенсионерка не помнит. Пояснить, какой товар она приобретала, что застраховывала, кто являлся инициатором приобретения товаров и услуг, кто является изготовителем и продавцом, она не могла.

Прокурор Зеленоградского административного округа в интересах женщины-инвалида предъявил иск в суд о признании недействительными договора купли-продажи товаров, а также договоров потребительского кредита и договора страхования, как заключенных лицом, не способным понимать значение своих действий и руководить ими.

В ходе рассмотрения гражданского дела ответчики добровольно исполнили требования прокурора. Приобретенный пенсионеркой товар возвращен продавцу, который вернул банку денежные средства по кредитному договору. В настоящее время обязательства по кредитному договору у женщины отсутствуют. В связи с этим гражданское дело было прекращено.

В итоге прокуратуре удалось отстоять имущественные права женщины-инвалида, которой был навязан кредит на покупку «дорогостоящих» товаров, которые в действительности имеют очень небольшую стоимость и практически являются бесполезными.

Источник: АИП "ОСОКА"

    Яндекс.Метрика