Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Информация о Движении Страница Председателя Хлорированные чиновники: Дядь, Дим! Мы просто рядом стояли!


Хлорированные чиновники: Дядь, Дим! Мы просто рядом стояли!

Отравление в Махачкале: Анна Попова пытается снять ответственность со своего ведомства и себя лично.



автор: Алексей Корягин,
председатель Объединения потребителей России

Опубликовано 1.11.2016
 на сайте АИП "ОСОКА"




Глава Роспотребнадзора Анна Попова, приехав в Махачкалу в связи с массовым отравлением жителей, быстро разобралась не только в причинах кишечной инфекции, но и вычислила виновных в этой беде, пообещав им жестокое возмездие в виде административного наказания. Ужас административной кары всем очевиден. Вот ходили чиновники по улицам, смотрел на всю эту грязь и ничего, совесть их молчала. Теперь, когда Попова пообещала к ним «относиться максимально жёстко», у тех сразу – страх, стыд, позор, просветление. Своими жертвами для начала Попова определила руководство «водоснабжающей организации в городе Махачкале» и ответственных лиц в мэрии Махачкалы. При этом обошла вниманием сотрудников самого Роспотребнадзора, но об этом ниже.

По словам Поповой, ее ведомством уже возбуждено 11 административных дел в отношении должностных и юридических лиц, и даже будет подавать иск о ликвидации одного юрлица. Ответчиками, то есть – крайними, Попова сразу назначила ОАО «Махачкалаводоканал» и ГУП «Чистая вода». Допускаю, что вина этих организаций в создавшейся ситуации есть; здесь суд примет решение по административной линии, а следствие, которое сейчас ведется в рамках возбужденного уголовного дела по факту массовых отравлений, сделает и свои выводы. Кстати, и ликвидировать-то организацию само по себе уже не по-хозяйски. Любое государственное или муниципальное предприятие включено в сложный хозяйственный цикл, а ликвидация – только создаст новые проблемы; другое дел – дисквалификация его руководителя. Но не об этом сейчас речь, а о том маневре, который таким образом совершила в Махачкале Попова, чтобы отвлечь внимание от критического, по моему мнению, бездействия своего ведомства в Дагестане и от собственных упущений (опять же – оценочное суждение). Слушая выступления Поповой, у меня создалось убеждение, что Попова именно и приехала для того, чтобы не допустить критики в свой адрес и своих местных подчиненных. Особенно это было заметно на фоне напряженной работы Минздрава – без лишних комментариев и все по делу – только помощь людям. (И для чего в принципе два этих «параллельных» ведомства? Давно пора вновь подчинить Роспотребнадзор Минздраву, толку будет больше, а бесполезных чиновников меньше).

Почему Попова так быстро решила найти крайних?

Ответ прост – потому что именно ее ведомство в полной мере (конечно, наравне с другими органами власти) и отвечает за критическую ситуацию в Махачкале. То есть несет ответственность за отравление почти тысячи человек! Именно Роспотребнадзор не принял исчерпывающих мер для недопущения развития ситуации таким образом. Именно государственные - федеральные по своему статусу! - чиновники из Роспотребнадзора не защитили людей! Теперь первое лицо Роспотребнадзора прилетело спасать честь своего малинового мундира. В этой связи, уточню, что руководитель Роспотребнадзора несет персональную ответственность за деятельность своего ведомства. А теперь вспомните – Сямозеро, отравления в детских лагерях и так далее.

Критическая санитарно-эпидемиологическая обстановка в Махачкале, да и в целом в Дагестане, тоже всем давно известна. Она максимально опасная для людей по многим показателям. Отравления питьевой водой, особенно детей – здесь, к сожалению, не редкое явление. Замусоренность улиц столицы Республики, слив канализации в Каспийское море, проблемы с очистными сооружениями по всему Дагестану, и многое другое – об этом люди неоднократно писали власти. Пишут и сейчас, в том числе – как крик отчаяния и мольба о помощи – в своих комментариях к петиции на имя Президента России, подписи к ней сейчас собираются. Читать эти комментарии, наполненные человеческой болью, трудно, они вызывают сострадание и желании помочь. Не знать о такой ситуации в Республике минимально информированному человеку – гражданину России, а уже тем более – государственному чиновнику – невозможно! Да, и хорошо известно, что информация обо всех этих проблемах есть в дагестанском Роспотребнадзоре.

По словам Поповой, причиной заражения кишечной инфекции жителей Махачкалы стала недостаточная степень обеззараживания воды хлором. Извините, а сколько же хлора надо засыпать, чтобы вытравить все нечистоты из питьевой воды? Неужели врачу Поповой не известно, что хлор накапливается в организме и может сам вызывать различные заболевания? Теперь давайте будем людей травить хлором? Но и причина инфекции не в недостатке хлора (или не только в этом), а в комплексе застарелых и плохо разрешаемых местных хозяйственных проблем, завязанных узлом человеческого равнодушия. Поповой это хорошо должно быть известно. Но приехала она в Махачкалу больше с другими целями - отвести удар от себя и своего ведомства. Потому что очень уже много попустительства в работе Роспотребнадзора по всей стране, и, как следствие, все больше человеческих трагедий (но мы о них помним). Вот поэтому и старается Попова делать вид, что она, как говорится, не при делах. Наказать быстренько кого-то – да, а решать проблемы людей – вряд ли, уедет и забудет. Так она, видимо, и доложит своему шефу - Дмитрию Анатольевичу о роли ее ведомства – да, мы так - просто рядом стояли!


АЛЕКСЕЙ КОРЯГИН В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: 

 


 

ЧИТАЙТЕ ПУБЛИКАЦИИ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Группа в Facebook
Страница в Facebook
Сообщество ВКонтакте
 
  
     
    Яндекс.Метрика