Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Школа потребителя АКТУАЛЬНО ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Облагается ли налогом неустойка, которую получает пострадавший потребитель?


Облагается ли налогом неустойка,которую получает пострадавший потребитель?


Ответ на этот вопрос попытался найти Конституционный суд РФ.

В суд обратилась гражданка Ф., которая выиграла суд и ответчик выплатил ей неустойку и штраф по законодательству о защите прав потребителей. Но радость была не долгой - налоговая инспекция посчитала ее виновной за неуплату НДФЛ с полученной суммы и привлекла к ответственности.

Гражданке Ф. пришлось вновь отстаивать свои интересы в суде и вначале ей это удалось. Суды первой и апелляционной инстанций признали решение налоговой инспекции не правомерным, посчитав, что неустойка и штраф направлены на возмещение причиненного потребителю ущерба и не могут быть отнесены к доходу для целей уплаты НДФЛ.

Однако в суде кассационной инстанции гражданка Ф. потерпела фиаско – суд встал на сторону налоговиков.

По его мнению, суммы неустойки и штрафа являются экономической выгодой налогоплательщика, в связи с тем, что носят штрафной, а не компенсационный характер.

Обращаясь в Конституционный суд РФ гражданка Ф. посчитала, что исходя из положений НК РФ о принципах определения доходов, закрепленные в ст. 41, и о налоговой базе по НДФЛ, установленные ст. 210, не возможно установить, какие же доходы являются облагаемыми. Поэтому она просила КС РФ признать их неконституционными.

Но КС РФ фактически уклонился от четкого ответа - изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению по причине того, что оспариваемые заявительницей законоположения не содержат неопределенности и не могут рассматриваться как нарушающие ее конституционные права.

Суд напомнил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. В частности, в статье 208 того же Кодекса приведен открытый перечень доходов, которые учитываются для целей обложения налогом на доходы физических лиц. Все указанные доходы связаны с получением налогоплательщиком экономической выгоды при осуществлении той или иной хозяйственной деятельности.

Суд пришел к выводу, что из приведенных законоположений следует, что доходом для целей обложения налогом на доходы физических лиц признается лишь экономическая выгода в денежной или натуральной форме, возникающая у физического лица при осуществлении им хозяйственной деятельности. Такой подход позволяет на практике исключить из-под налогообложения выплаты, носящие, например, компенсационный характер или характер возмещения ущерба.

В отношении неустойки и штрафа, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством, судьи посчитали необходимым заявить, что их характер для целей налогообложения должен определяться применительно к фактическим обстоятельствам конкретного дела - исходя из того, возникает ли при их получении у налогоплательщика экономическая выгода или нет.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ:Определение КС РФ от 19 июля 2016 г. № 1460-О

 
ЧИТАЙТЕ НАШИ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Группа в Facebook
Страница в Facebook
Сообщество ВКонтакте
 
  
 
 

    Яндекс.Метрика