Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопросы и ответы Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Агенство информирования потребителей

Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России



Информация о Движении Страница Председателя Капитализм, батенька! Капитализм!


КАПИТАЛИЗМ, БАТЕНЬКА! КАПИТАЛИЗМ!

декабрь 2014, сетевое издание "Права потребителя"




Алексей Корягин,
главный редактор сетевого издания «Права потребителя»,
председатель Объединения потребителей России







Журналисты стали дружно задавать вопросы о кризисе, а различные эксперты объяснять – почему падает рубль? На прошедшей неделе две главные «разговорные» телевизионные передачи страны одна за другой прошлись по теме повышения цен. На вопрос – почему растут цены? – сначала в среду 10 декабря отвечали в студии «Первого канала» в программе «Политика» у Петра Толстого, а на следующий день – участники передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым», соответственно, на канале «Россия 1». Знающие люди в телеэфире объясняли – почему все дорожает?

Но чтобы ответить на этот вопрос, эксперты не нужны. И ответ содержится в одном слове – капитализм. Как бы сказал, Владимир Ильич: «Да, да, батенька! Именно – капитализм!».

Что уж тут объяснять – что строили, то имеем, то есть – капитализм. И получился этот капитализм какой-то не тот, некрасивый, жадный. «Общество потребления» в нем сформировалось, а производительность труда не выросла. Проще – красиво жить хотим, пусть и в кредит, а пахать для того, чтобы так жить – не хотим и не умеем. Народную собственность приватизировали, а управлять ей до сих пор по-хозяйски не умеем. Не научились - даже обладатели награбленных капиталов – ни работать, ни экономикой управлять, ни Родину любить – вот главная причина кризиса. Впрочем, кризис российской экономики, что всем очевидно, давно назрел и перезрел, а существующие темпы ее модернизации устраивать не могут – не успеваем! Что делает в создавшейся ситуации наш бизнес в своей массе? И что он будет делать? Как обычно – способствовать коррупции и обманывать самыми изощренными способами нас – потребителей. Почти все такие – и «бизнес-элиты», и компрадорская буржуазия, и доморощенные коммерсанты с криками о помощи – не испытывают никакой ответственности ни перед обществом, ни перед Родиной. Да, и винить наш бизнес за это уже и нельзя – поздно, не ведают, что творят, увязли! Коррупция – двигатель прогресса, часть экономической системы, уже неотъемлемая ее часть, в которую еще вмонтированы и теневой сектор, и произвол царьков-чиновников, и нелегальная миграция, и многое другое – «дико капиталистическое». Даже и очень честных и принципиальных деловых людей (каковых все меньше и меньше) в это болото засасывает. Или ломают их через «сшитые» уголовные дела или просто - «бьют по голове».

Что делать с таким капитализмом? Ликвидировать его, как экономический уклад. Нет другого для России выхода, как жить по Конституции (как бы высокопарно это не звучало). А, как уже достаточно широко известно, согласно статье семь нашей Конституции – «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Поэтому ответ на вопрос – что делать? - такой – строить в полном понимании социальное государство, то есть перейти к социальному типу развития, и в этом фарватере разрешать все ключевые вопросы. О понимании – что есть «социальное государство» и какой к нему ведет маршрут? – придется еще поговорить, но очевидно, что сама концепция «социального государства» (можно и «народного капитализма» и т.п.) является для России правильно стратегической, имеющая в своей сердцевине принцип ответственности государства перед гражданами страны. Впрочем, на эту тему уже достаточно написано, и сказано экономистами.

Вернуться к советскому социализму? Нет, конечно! Но взять от него уровень «социальной ответственности» государства и человеческой солидарности – безусловно. Пересадить хорошие саженцы социализма и капитализма на социальную почву. В итоге нужно создавать полноценную устойчивую смешанную (а на данном этапе кризиса - мобилизационную) экономику, в которой будут несколько укладов – рыночный, муниципально - социалистический, социальный, локальных хозяйств, народных предприятий, либеральный. В каждом из которых в русле национальной экономической стратегии смогут реализоваться многогранные способности наших людей.

Главный, основной ресурс России – всегда один: мы – простые люди. И в войну и в мирное время. Люди всегда страну и «вытаскивали» и спасали. Не нужно только часто задавать неправильных вопросов о кризисе и поддерживать «гречневый психоз». Российская нация выстоит всегда, если люди будут ощущать взаимную ответственность и власти и граждан.

Часто на телевидение, на том же «Первом канале», проходят акции по организации помощи детям, имеющим тяжелые заболевания. Почти всегда их положение кажется почти безнадежным, но за считанные часы, пожертвованные телезрителями деньги, дают им просто жизнь. Вот - настоящие Мы – такие. Мы – вместе. И вся Россия – наш Храм.

    Яндекс.Метрика