Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопрос-ответ Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Информация о Движении Страница Председателя Движения Внутренний рынок – конкурентный ресурс отечественных производителей


Внутренний рынок – конкурентный ресурс отечественных производителей

19-09-2014


Итоги  состоявшегося 18 сентября под председательством президента России Владимира Путина заседания Государственного совета на тему развития отечественного бизнеса и повышения его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО прокомментировал в пятницу, 19 сентября, руководитель проекта «
Знак качества» Алексей Корягин:

Отмечу, по моему мнению, главную мысль Президента, которую он сформулировал в своем вступительном слове на заседании Госсовета: в сложившихся условиях (в связи с введенными против России ограничениями, которые противоречат базовым принципам ВТО) наша задача - сформировать стратегию экономической политики, при которой совместные усилия федеральных и региональных органов власти были бы ориентированы  на развитие реального сектора отечественной экономики.

По сути – и это смысловой узел - Владимир Путин сказал о новой стратегии национальной экономической политики. При такой постановке проблемы наш основной конкурентный резерв и наша цель, по оценке Президента,  – использовать свой внутренний рынок, наполнив его качественными отечественными товарами, который производит реальный сектор экономики. В этой связи напомню, что Владимир Путин, выступая в мае этого года на Петербургском международном экономическом форуме, также связывал стимулирование экономического роста с развитием внутреннего рынка и поддержкой отечественных производителей. Таким образом, мы имеем дело с концептуальной последовательной линией экономической политики, которая была намечена еще в президентском послании 2012 года. Выступая на вчерашнем заседании, Владимир Путин акцентировал, что на внутренний рынок должны поступать качественные товары с учетом интересов потребителей. Этот момент тоже очень важен, потому что ставится знак равенства между интересами производителей и потребителей.

В контексте задач, поставленных по итогам заседания Госсовета, реализация такого магистрального проекта, как «Знак качества», приобретает еще большую актуальность и становится в полной мере делом общероссийского значения. Потому что «Знак качества», как партийный проект, во многом формирует идеологию экономического патриотизма, пропагандируя работу лучших отечественных производителей, оценивая с точки зрения потребителей качество продукции, выбраковывая при этом опасные для жизни и здоровья наших граждан продукты и товары.

Но одновременно (этот вопрос назрел давно) нам необходима глубокая модернизация законодательства о защите прав потребителей, которое со своей стороны должно стимулировать производителей на выпуск качественной продукции и обеспечивать безусловную защиту прав потребителей (здесь у нас большой правовой пробел). В этом направлении участники проекта «Знак качества» ведут законотворческую работу, на базе проектной работы готовятся также предложения по совершенствования всей национальной системы защиты прав потребителей, в которую входят федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей, полномочия которых закреплены в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей». Здесь мы последовательно выступаем за расширение полномочий в сфере потребительского рынка органов местного самоуправления и повышение ответственности Роспотребнадзора за выполнение своих функций, как уполномоченного органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Таким образом, участники проекта «Знак качества» продолжат свою деятельность с учетом меняющейся в последние месяцы ситуации и тех приоритетов, которые в этой взаимосвязи определяются Президентом и Правительством в области экономической политики.


    Яндекс.Метрика