Главная Закон "О защите прав потребителей" Школа потребителя Вопрос-ответ Контакты
Информация о Движении
Потребитель и общество
 
Электронная библиотека потребителя
Вопрос-ответ
  • 7 лет назад мы купили холодильник производства Германия. Вчера получили из авторизованного центра акт о невозможности ремонта (утечка фреона в запененной части). Скажите, пожалуйста, какие параметры должны учитываться при выдаче нам нового холодильника? Имеем ли мы право получить холодильник производства именно Германии, как тот, который был куплен нами в 2010 году?
Ответ...
  • Купил обувь, на чеке увидел, что гарантия 30 дней. Через 45 дней лопнула подошва.
    Что делать? Могу ли я требовать деньги за некачественный товар, если срок гарантии уже закончился?
Ответ...


Федеральный проект Знак качества

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

ОПР - Крымское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

Союз Матерей России

Арбитражный Третейский суд города Москвы

СОЮЗ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ



Электронная библиотека потребителя Судебная защита прав потребителей Исковая давность по делам в защиту прав потребителей


Электронная библиотека потребителя


Судебная защита прав потребителей

Ирина Соколова©,
руководитель аналитического управления
Объединения потребителей России 


Исковая давность по делам в защиту прав потребителей

Где узнать подробности: статьи 195 – 208, 725 Гражданского Кодекса РФ

При обращении в суд потребители должны помнить, что их права могут быть защищены только в течение определенного срока, который носит название срок исковой давности.

Срок исковой давности обычно составляет три года.

По общему правилу начало срока исковой давности  - это день, когда потребитель  узнал (или должен  был  узнать) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

 Если в договоре, заключенном потребителем на покупку товара или выполнение работы, установлен срок исполнения такого договора,  то начало срока исковой давности  исчисляется именно с этой даты.
 
По обязательствам, срок исполнения которых не определен,  срок исковой давности начинает течь со дня предъявления потребителем требования об исполнении обязательства, а если потребитель в этом требовании установил какой-то срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается после окончании такого срока.

В отдельных случаях срок исковой давности может быть сокращен. Так, при возникновении у потребителя претензий  качеству работ, выполненных по договору подряда (к примеру, по ремонту квартиры или изготовления  мебели на заказ) срок исковой давности составляет всего один год.

Если на работу не установлена гарантия, то срок исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом, даже если в соответствии с условиями договора подряда результат работы принимался потребителем по частям.

В случае если договором подряда гарантийный срок установлен и заявление по поводу недостатков результата работы сделано потребителем в пределах гарантийного срока, то течение срока исковой давности, начинается со дня заявления о недостатках.
Однако обратиться в суд потребитель может даже после окончания  срока исковой давности – суд будет обязан принять такое заявление.  Но если  до вынесения решения ответчик заявит в суде о применении исковой давности  - потребителю будет отказано в рассмотрении иска.
В исключительных случаях суд может признать  уважительной причину пропуска срока исковой давности. Для этого потребитель должен предоставить в суд доказательства того, что  в последние шесть месяцев срока давности он не мог обратиться в суд по обстоятельствам, связанным с объективными причинами (его тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Яндекс.Метрика